そば打ち里山。

そばじいと、里山。

2021.02.28

こんばんは(ち)です。

 

松本里山倶楽部では、お泊りの皆さんにそば打ち体験をしていただきたい、

そんな体験コースもつくりたいと思っています。

自分で打ったおそばは愛着倍増、おいしさもヒトシオ❤。

 

本日は窯じいこと、じぇい支配人がそば打ちを教えてくださるというので

岡田へのぼっていきました。

 

 

キーワードはまとめない。

 

お水を3回にわけて入れ、さらさらと動かしていくうちに自然にまとまっていくのに任せる。

なぜか知らぬが気がついたらまとまっている(^_^;)。

むにゅっとさわって割れなくなるまでこねる。

 

均等に丸く伸ばす

麺棒でのばす。

しゅっしゅしゅっしゅ、といってるうちにどんどんのびていく。

リズムよくってうっとり~~(*´艸`*)。

 

びよ~~ん。のびてる~~。

打ち粉をしながら丁寧に折りたたむ。

さくさくとリズムよく真っ直ぐに刀(笑)をおろしていく。

 

ゆで時間は1分以内、麺がふわっと浮き上がってきたらザルですくう。

水でしめる。

できあがり

どうしよう、、あんまり美味しくて3杯に目にはそっと出し、してしまいました。。(^_^;)。。

次回は私もサラサラしたい~~~~~❤。

きれいな空気の松本里山倶楽部でそば打ち体験、お水もおいしいので、本当に本当においしいんです♪。

 

 

 

 

 

Current Blog